© Marienschule, MG

Kinderuni-Workshops im Botanischen Garten

Veranstaltungen Herbstferien 2019

Unter Leitung der Biologen Barbara Wollborn, Katharina Schmolinga und Dr. Joachim Busch sowie der Designerin und Pflanzen-Illustratorin Katrin Saran können Kinder selbst zu Forschern und Entdeckern werden.

Anmeldung unter: undefined gruene-schule(at)uni-duesseldorf.de

Die Anmeldung muss den Namen und das Alter des Kindes enthalten, sowie Ihren Namen und Ihre Handynummer, damit wir Sie auch zur Zeit des Workshops erreichen können.

Ort: Botanischer Garten der HHU Düsseldorf | Universitätsstr. 1 | 40225 Düsseldorf

Anfahrt: U79 und U73, Endhaltestelle Universität Ost/Botanischer Garten
Auch nahegelegene Parkplätze sind auf P1 und P2 vorhanden.

Vögel im Botanischen Garten | Dr. Joachim Busch

Zaunkönig, © Joachim Busch

Datum: Dienstag, der 15.10.2019
Zeit: 10:00 – 11:30 Uhr
Mitbringen: Falls möglich, bitte ein eigenes Fernglas
Alter: 8 – 12 Jahre !!!

Zauber- und Götterpflanzen | Katrin Saran

© Katrin Saran

Früher glaubten die Menschen, dass Pflanzen besondere Kräfte hätten, die vor bösen Mächten beschützten, heilen könnten, unsichtbar machten, Schätze finden würden, ja sogar Gold herstellen könnten. Sie glaubten, dass sie eine besondere Verbindung zu den Göttern hätten, die in ihnen wohnten und dort für die Menschen ansprechbar wären.
Wir schauen uns diese besonderen Pflanzen an und hören das, was die Menschen damit taten und vergleichen es mit den heutigen wissenschaftlichen Erkenntnissen über diese Pflanzen. Um die magische Denkweise der Menschen früher besser zu verstehen, bauen wir mit den botanisierten Pflanzenmaterialien danach selbst ein Amulett.

Datum: Mittwoch, der 16.10.2019
Zeit: 10:00 – 12:30 Uhr
Mitbringen: Bitte Papier und Stifte mitbringen.

Geheimnisse unserer Bäume | Barbara Wollborn

© Katrin Saran

Kennt ihr euch mit unseren Bäumen aus? Wisst Ihr zum Beispiel wie sie heißen oder was man mit ihrem Holz machen kann?
Auf unserer Erkundungsreise durch den Botanischen Garten erfahren wir etwas über Mythen und wundersame Dinge, die sich um unsere alten, grünen und holzigen Freunde ranken. Während unserer Tour erstellen wir eine kleine Übersicht mit Fundmaterial und Notizen.

Datum: Freitag, der 18.10.2019
Zeit: 9:00 – 11:30 Uhr
Mitbringen: Bitte Schere und Tesafilm mitbringen.

Vögel im Botanischen Garten | Dr. Joachim Busch

© Katrin Saran

Der Botanische Garten ist nicht nur Heimat für zahllose Pflanzen aus aller Welt, er bietet auch vielen Vögeln einen Lebensraum. Auf einem Rundgang wollen wir uns die Vögel des Botanischen Gartens anschauen und anhören und dabei lernen woran man die einzelnen Arten erkennen kann. Ist das ein Zaunkönig, der da so laut singt? Welcher Specht sucht in der Wiese nach etwas Essbarem? Falls möglich, bitte ein eigenes Fernglas mitbringen. Es lohnt sich.

Datum: Dienstag, der 22.10.2019
Zeit: 10:00 – 11:30 Uhr
Mitbringen: Falls möglich, bitte ein eigenes Fernglas
Alter: 8 – 12 Jahre !!!

Samen, Samen, Samen | Katrin Saran

© Katrin Saran

Jetzt, im Herbst, haben die meisten Pflanzen ihre Samen gebildet und gut verwahrt, um sie über den Winter zu bringen. Wir machen uns im Garten auf die Suche danach. Dabei entdecken und erfahren wir einiges vom Blühen und Fruchten der Pflanzen.

Wir sammeln aus getrockneten Rispen, Schoten und Kapseln die Samen. Dann legt jeder eine kleine Samensammlung an, die er im nächsten Jahr aussäen kann!

Datum: Mittwoch, der 23.10.2019
Zeit: 10:00 – 12:30 Uhr
Mitbringen: Bitte Papier und Stifte mitbringen.

Hinweise

Damit die Kinder individuell betreut werden können, werden pro Workshop nicht mehr als 8 Plätze vergeben. Haben Sie bitte Verständnis, dass Ihnen, je nach Resonanz, auch bei frühzeitiger Anmeldung für alle Workshops eventuell nur in einem davon die Teilnahmemöglichkeit zugesichert wird. Sie erhalten rechtzeitig eine E-Mail-Benachrichtigung an die von Ihnen angegebene Adresse.

Alle Workshops sind kostenlos,

weil sie durch den „Freundeskreis des Botanischen Gartens der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf e.V.“ gefördert werden.

Gerne können Sie den undefinedFreundeskreis mit einer Spende unterstützen!