Koniferen: nicht nur Gestaltungselement für Landschaftsgärtner, sondern auch Schlüssel zum Verständnis der Entstehung der Samenpflanzen

Von der weltweiten Biomasse her sind Koniferen die zweitwichtigste Gruppe nach den Blütenpflanzen. Das Wissen über die Morphologie und insbesondere über die Funktionsweise der Zapfen ist dagegen wenig ausgeprägt. Während die Bestäubung im Wald in unerreichbarer Höhe abläuft, kann man sie im botanischen Garten vor allem im Winterhalbjahr durchaus beobachten. Faszination und Schönheit der Koniferen erschließen sich aber nur dem interessierten Kenner.
Bild: Zapfen der Chinesischen Wasserfichte (Glyptostrobus pensilis) mit Bestäubungstropfen