Unser Blog zum Botanischen Garten

Hier wird geforscht! Sicher haben auch Sie bereits die mysteriöse Fläche im Garten entdeckt. Unsere Bloggerin Angela Eckert-Schweizer hat nachgefragt und hat in Zusammenarbeit mit Dr. Christian Wever, dem Manager für Pflanzenanzucht an der HHU  eine Reihe initiiert die in lockerer Abfolge über die Entwicklung der Forschungsfreifläche berichtet wird. Christian Wever, der bei Professor Westhoff, dem Direktor des Botanischen Gartens, promoviert hat, und auch privat viele botanische Sammelleidenschaften pflegt, eröffnet die neue Serie mit einer Einführung in die Thematik. Ganz herzlichen Dank, lieber Christian Wever!
Hier können sie weiterlesen: https://duesselbotanica.de/

Exkursion in den Botanischen Garten nach Münster

Mit Mitgliedern und Interessierten möchten wir am Samstag, den 10.09. 2022 den Botanischen
Garten der Westfälischen Wilhelms-Universität in Münster erkunden.
Mit maximal 35 Teilnehmern – gemäß den dann bestehenden Corona-Schutzregeln - wird der
Bus um 9 Uhr vom Park & Ride - Platz an der Werstener Straße am Südpark starten.
Nach der Ankunft in Münster lassen wir uns fachkundig durch den Garten führen (ca. 1,5 h).
Anschließend wird Zeit sein, in einem nahegelegenen Biergarten eine Kleinigkeit zu essen.
Wer mag, kann sich danach im Schlosspark umtun oder die Altstadt von Münster (ca. 15
Minuten Fußweg) besuchen.
Zurück nach Düsseldorf fahren wir gegen 15:30 oder 16 Uhr.
Die Reisekosten werden für Mitglieder 25 € und für Nicht-Mitglieder 35 € betragen.
Wenn Sie an der Exkursion teilnehmen möchten, melden Sie sich bitte per E-Mail unter
bgsekre@hhu.de an. Sie erhalten dann ausführlichere Informationen von Doris Reckebeil, die
die Exkursion vorbereitet hat.
Nach Überweisung der Fahrtkosten auf das Konto bei der Volksbank Düsseldorf Neuss eG,
IBAN DE63 3016 0213 0026 1200 12, BIC GENODED1DNE wird die Teilnahme bestätigt.

Vorträge, Führungen, Exkursionen

Vorträge des Feundeskreises - jetzt wieder in Präsenz!

Jeweils am zweiten Dienstag im Monat bietet der Freundeskreis spannende Vorträge im Seminarraum des Wirtschaftsgebäudes des Botanischen Gartens (Geb. 29.01), 1. Etage, an. Zu allen Veranstaltungen sind interessierte Gäste herzlich willkommen! Eine gute Gelegenheit um den Botanischen Garten und seine Freunde und Freundinnen besser kennenzulernen. Wir freuen uns, Sie mit einem kühlen Getränk begrüßen zu dürfen! Eine Anmeldung für den jeweiligen Vortrag ist zum gegenwärtigen nicht mehr notwendig.

Sie haben keine Möglichkeit "life" am Vortrag teilzunehmen? Dann schreiben Sie uns unter  eine Email und wir schicken Ihnen den Link zur Teilnahme umgehend zu.

Hier finden Sie das aktuelle Programm

Besuchen Sie uns auch auf Instagram und Facebook!

Führungen des Freundeskreises - jetzt wieder ohne Anmeldung!

Abwechslungsreiche Führungen zu unterschiedlichen Themen werden von Frühjahr bis Herbst jeden Sonntag um 15 Uhr angeboten. Für Familien mit Kindern werden speziel auf den Nachwuchs abgestimmte  Familienführungen angeboten.  Treffpunkt ist jeweils  vor der Kuppel.

Hier finden Sie das aktuelle Programm.

Gärtnern und Lernen

Hobbygärtner, die Wissen erwerben oder vertiefen möchten, können unter fachkundiger  Anleitung eigene Erfahrungen beim Jäten, Harken und  Pflanzen machen.  Zum "Lohn" weiht Sie Gartengestalterin und Reviergärtnerin Ulla Hannecke in die Geheimnisse der Pflanzenwelt ein. Die Teilnehmer*innen treffen sich einmal im Monat vormittags  zum gemeinsamen Tun im Garten. Aufgrund der großen Nachfrage empfehlen wir Ihnen, sich rechtzeitig  auf die Warteliste setzen zu lassen.
Bei Interesse wenden Sie sich bitte per Email an

duesselbotanica - der Blog zum Botanischen Garten

Aktuelle Informationen über das Leben im Botanischen Garten erhalten Sie in unserem  Blog "duesselbotanica".  Angela Eckert-Schweizer, eine begeisterte Freundin des Gartens,  lädt Sie jeden Monat ein, mit ihr hinter die Kulissen des Botanischen Gartens zu schauen. Viel Vergnügen!

Audioguides  für den Botanischen Garten Düsseldorf

Lassen Sie sich von unseren Audioguides durch den Botanischen Garten führen. Der Download für Ihr Smartphone  begleitet Sie auf einem Rundgang durch den Garten und auf über 25 Stationen.
Der Exzellenzcluster CEPLAS bietet Wissenswertes über die Pflanzenzüchtung mit lebenden Beispielen.
Weitere Informationen: Hier

Verantwortlichkeit: