Sommerferien 2024: Veranstaltungen im Rahmen der Kinder-Uni

Gefördert durch den Freundeskreis des Botanischen Gartens werden in der Schulferien kostenfreie Veranstaltungen für Kinder zwischen 8-12 Jahren angeboten. Unter Leitung der Biologen Dr. Joachim Busch, Prof. i.R. Dr. Klaus Lunau sowie der Pflanzen-Illustratorin Katrin Saran können Kinder selbst zu Forschern und Entdeckern werden.

Die Gruppengröße beträgt 8-10 Kinder. Haben Sie bitte Verständnis, dass Ihnen, je nach Resonanz, auch bei frühzeitiger Anmeldung für alle Führungen eventuell nur in einer davon die Teilnahmemöglichkeit zugesichert wird. Sie erhalten rechtzeitig eine E-Mail-Benachrichtigung an die von Ihnen angegebene Adresse. Bei großer Nachfrage wird eine zweite Führung veranstaltet.

Alle Veranstaltungen sind kostenlos, weil sie durch den „Freundeskreis des Botanischen Gartens der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf e.V. gefördert werden. Gerne können Sie den Freundeskreis mit einer Spende in die gelbe Gießkanne im  Eingangsbereich der Kuppel unterstützen!

Anmeldung unter:
Geben Sie bei der Anmeldung Ihren Namen sowie Name und Alter des Kindes, Anschrift (Straße, PLZ, Wohnort), Telefonnummer und E-Mail-Adresse an. Nach der Veranstaltung werden diese Angaben wieder gelöscht.

Ort: Botanischer Garten der HHU Düsseldorf | Universitätsstr. 1 | 40225 Düsseldorf

Anfahrt: U79 und U73, Endhaltestelle Universität Ost/Botanischer Garten
Auch nahegelegene Parkplätze sind auf P1 und P2 vorhanden.

Abenteuer Wildnis | Katrin Saran

Obwohl der Botanische Garten ein vom Menschen gepflegtes Gebiet ist, gibt es dort auch wilde Tiere und Bereiche der Pflanzen, in die der Mensch nicht eingreift. Dort findet der wilde Kampf ums Dasein statt, und Dinge wie Diebstahl, Überfall, Mordandrohung, aber auch Handel, Geschenke und gemeinschaftlicher Zusammenhalt können beobachtet werden. Am Ende unseres Gartengangs schauen wir uns an, wie vielfältig Pflanzeneltern ihre Kinder
ins Leben schicken. Wir sammeln die Samen und helfen den Eltern, sie zu verteilen, indem wir sie nach Möglichkeit bei uns zuhause aussäen.
Bitte Papier, Schere und Stifte mitbringen.
Bild: Das Eichhörnchen hilft einigen Bäumen, ihre Samen aus zu säen, aber es frisst auch viele davon. © Katrin Saran

Termin: Dienstag, 09.07.2024

Heil- und Hexenkräuter | Katrin Saran

Auf unserem Weg durch den Garten hören wir vieles über uralte Heilmethoden und moderne medizinische Erkenntnisse, aber auch über Volks-Aberglauben, der uns heute verrückt vorkommt. Dabei kann viel probiert und gerochen werden und dann stellt sich jeder sein eigenes Heil-Herbarium zusammen. Dazu bitte Papier, Stifte und Schere mitbringen.

Bild: Die Früchte der Rose enthalten viel Vitamin C und wurden schon von den Menschen der Jungsteinzeit gegessen.